Профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Хирургическая изоляция ушка левого предсердия

Оценив индивидуальные риски пациента с диагнозом фибрилляции предсердий (мерцательной аритмией), лечащий врач может рекомендовать хирургическую изоляцию ушка левого предсердия (УЛП). Этот процесс получил название окклюзия (от английского occlusion — закрытие). На сегодняшний день единственным устройством с клинически доказанной эффективностью в качестве альтернативы приему антикоагулянтов является окклюдер Watchman, разработанный компанией Atritech, развиваемый компанией Boston Scientific.

Устройство Watchman

Конструкция для закрытия УЛП Watchman представляет собой «зонтик» на нитиноловом каркасе, купол которого выполнен из сетчатого полиэтилентерефталата. Этот материал выступает в роли матрицы для роста сердечной ткани — эндокарда. Он обладает достаточной проницаемостью для крови, но препятствует попаданию тромбов из ушка левого предсердия в большой круг кровообращения. Покрывшись эндокардом, окклюдер полностью изолирует полость УЛП, и данная область сердца становится безопасной в отношении риска тромбоэмболии. Устройство выпускается в 5 разных размерах, что позволяет подобрать идеальный вариант для каждого пациента.

Имплантация окклюдера ушка левого предсердия

Подготовка к хирургической изоляции УЛП начинается с обследования пациента, выполнения чреспищеводной эхокардиографии, КТ, которые помогут исключить тромбоз ушка левого предсердия, оценить его анатомию и размеры, определить диаметр окклюдера. Объем исследований и лабораторных анализов определяет лечащий врач. Операция и последующее наблюдение требуют госпитализации в стационар.

Имплантация окклюдера ушка левого предсердия проводится методом эндоваскулярного вмешательства, через сосудистый просвет. Процедура занимает до полутора часов и выполняется под местной или общей анестезией. Гибкий катетер с устройство вводят в бедренную вену и проводят в полость сердца. Затем хирург производит пункцию межпредсердной перегородки, чтобы попасть в область УЛП. Манипуляции осуществляются под рентгеноскопическим и чреспищеводным эхокардиографическим контролем и неощутимы пациентом даже при местной анестезии. Выбрав необходимую позицию для установки окклюдера, врач раскрывает его, проверяет фиксацию и выводит инструменты.

Хирургическая процедура установки Watchman не влияет на привычный образ жизни. После операции уже через несколько дней можно вернуться к работе, любимому делу, путешествиям и занятиям спортом. После имплантации каждый пациент получает индивидуальный план медикаментозной поддержки, которая корректируется или отменяется полностью через 45 суток.

За информацией о технологии окклюзии ушка левого предсердия с помощью Watchman, обращайтесь по телефонам +7 (495) 935-84-71 (многоканальный) или +7 (495) 935-84-72. Вы можете задать вопросы в форме обратной связи на сайте или на info@cardiomedics.ru.