Профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Изоляция ушка левого предсердия окклюдером Watchman

Технология изоляции ушка левого предсердия (УЛП) Watchman была разработана компанией Atritech для профилактики тромбоэмболии у пациентов с неклапанной мерцательной аритмией при наличии противопоказаний к приему антикоагулянтов. Она стала первой в своем роде доказанной альтернативой пожизненному приему варфарина. По сравнению с иными устройствами, например, Amplatzer cardiac plug, Watchman имеет обширную клиническую доказательную базу.

Клинические исследования окклюдера Watchman

Безопасность и высокая эффективность окклюзии Watchman, в отличии от перевязки ушка левого предсердия, была доказана в ходе многочисленных крупных исследований, проводившихся независимыми клиническими лабораториями.

Результаты клинических исследований показали:

  • PROTECT-AF — 40% снижение риска системной эмболии, инсульта и летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний данного типа, доказанное уменьшение риска общей смертности на 35%.
  • ASAP — на 77% снизился уровень вероятности инсульта среди пациентов с непереносимостью варфарина и прочих антикоагулянтов.
  • PREVAIL — подтверждение безопасности методики Вотчман, зафиксировано снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с прочими устройствами данного типа.

По данным PROTECT AF и CAP REGISTRY от 87% до 95% пациентов полностью прекратили принимать антикоагулянты уже на 45 день после установки окклюдера. 97% современных эндоваскулярных операций с участием как опытных, как и начинающих хирургов проходят без осложнений. В США технология Watchman получила официальный статус равноценной замены пожизненному приему варфарина. Данные, полученные в 2015 году при оценке промежуточных результатов исследования EWOLUTION, свидетельствуют о высокой частоте успеха процедур имплантации (98,5%), а также очень низком уровне осложнений, связанных с процедурой (2,8%).

Интервенционное лечение фибрилляции предсердий, включая профилактику ее осложнений методом окклюзии УЛП, проводится в условиях рентгеноперационной. Хирург вводит необходимые инструменты (тонкие катетеры) через бедренную вену и позиционирует окклюдер в области устья ушка левого предсердия под строгим контролем рентгеноскопии и чреспищеводной эхокардиографии. Операция занимает до 1,5 часов и после контрольных обследований пациент может быть выписан из клиники. Watchman получил широкое распространение в мире, имеет допуски CE Mark и FDA. В России его установка практикуется с 2012 года, за это время в нашей стране успешно имплантировано более 500 окклюдеров.

В нашей стране технологию представляет компания Кардиомедикс — официальный дистрибьютор американской корпорации Boston Scientific. Мы предлагаем полный набор инструментария и расходных материалов, необходимых для интервенционного лечения фибрилляции предсердий и профилактики ее осложнений методом эндоваскулярной изоляции УЛП.

Для получения исчерпывающей информации об окклюдере Вотчман, технологии и особенностях его имплантации, обращайтесь по телефонам в Москве +7 (495) 935-84-71 (многоканальный) или +7 (495) 935-84-72. Чтобы связаться с клиническими специалистами и подробнее узнать о методике, вы также можете заполнить форму обратной связи на нашем сайте.