Профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Из истории метода окклюзии ушка левого предсердия

Многие считают, что эндоваскулярная хирургия, в том числе при нарушении мозгового кровообращения или операциях на клапанах сердца, — технология новая и малоизученная. На самом деле она имеет богатую историю и почти 90 лет используется в медицинской практике. Первая катетеризация сердца была проведена в 1929 году немецким хирургом Р. Форсманом, а спустя несколько лет он получил за изобретение этого метода Нобелевскую премию.

В 1964 году была осуществлена баллонная ангиопластика, а затем открытия в области эндоваскулярной хирургии последовали одно за другим: 1975 год — спирали, 1976 — окклюдер, 1979 — эмболы, 1986 — стенты коронарных сосудов, 1994 год — стенты крупных сосудов, 2005 — эндоваскулярные клапаны. Сегодня все вышеперечисленные изобретения эволюционировали до совершенных устройств, при помощи которых хирурги ежегодно спасают жизни десяткам тысяч людей во всем мире. Выполнение имплантаций в условиях рентгеноперационных малоинвазивными методами позволяет пациентам быстрее проходить курс реабилитации и восстанавливать высокое качество жизни даже после ОНМК.

Технология Watchman

Окклюдер ушка левого предсердия (УЛП) Watchman был разработан компанией Atritech. На сегодняшний день данную технологию представляет и развивает компания Boston Scientific. В 2005 году он прошел клинические испытания и сегодня одобрен к использованию в 70 странах мира. Устройство имплантируется интервенционным методом, чтобы снизить риск инсульта и предотвратить образование тромбов в УЛП. Оно широко применяется для профилактики ОНМК, системной эмболии, тромбоэмболии.

Watchman — первый в мире окклюдер ушка левого предсердия, который имеет широкую доказательную базу и рекомендован в качестве альтернативы постоянному приему антикоагулянтов (варфарина). Сегодня в мире выполнено более 7000 успешных операций по имплантации устройства.

Исследования эффективности использования технологии Watchman:

  • PROTECT-AF — снижение риска общей смертности на 34%, смерти от сердечнососудистых заболеваний на 40%;
  • ASAP — на 77% уменьшение вероятности инсульта среди пациентов, которым противопоказан прием антикоагулянтов;
  • PROTECT AF — от 87% до 95% прооперированных пациентов прекратили получать варфарин уже через 45 дней после имплантации окклюдера.

В России окклюдеры Вочман успешно устанавливают с 2012 года в ряде ведущих клиник. На сайте официального дистрибьютора корпорации Boston Scientific в РФ вы сможете найти детальную информацию о тактике и методе лечения.

Заполните форму обратной связи, чтобы подробнее узнать об особенностях технологии и получить консультацию клинических специалистов.