Профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Описание процедуры установки окклюдера Watchman

Окклюдер Watchman (Boston Scientific) — устройство в виде саморасширяющегося нитинолового каркаса, покрытого проницаемым пористым материалом, снабженное механизмом фиксации. Диаметр пор составляет 160 мкм, что позволяет свободно циркулировать крови, но задерживать сгустки (тромбы). Поверхность имплантата выполнена из полиэтилентерефталата, который обладает высокими эндотелизационными свойствами. Устройство отличается физиологичным строением, подходящим под большинство вариантов анатомии ушка левого предсердия (УЛП). Выпускается в 5 разных размерах, диаметром 21, 24, 27, 30 или 33 мм.

Процесс установки Watchman в УЛП

Методика окклюзии ушка левого предсердия представляет собой точный алгоритм, строгое выполнение которого обеспечивает успех при выполнении эндоваскулярной операции как опытными, так и начинающими хирургами. Процесс установки устройства под общей или местной анестезией контролируется чреспищеводной ЭХО-КГ в условиях рентгеноперационной.

Основной доступ для имплантации окклюдера осуществляется через бедренную вену. Затем для доступа к ушку левого предсердия хирург производит пункцию межпредсердной перегородки и вводит контраст, чтобы уточнить анатомию УЛП и выбрать подходящий размер Вочман, который должен быть на 8-20% больше диаметра ушка, что гарантирует нужную компрессию на стенки полости и стабильность крепления.

Особенности имплантации Watchman:

  • операция проводится на фоне системной гепаринизации;
  • правильность установки и стабильность позиции устройства контролируется непрерывной чреспищеводной эхокардиографией и рентгеноскопией;
  • освобождение выполняется по достижении 4 важнейших критериев: целевой степени компрессии, стабильности, правильности позиции и отсутствия значимых затеков по периферии устройства;
  • наиболее точная оценка формы, строения, размера ушка левого предсердия достигается выполнением чреспищеводной Эхо-КГ в 4 проекциях;
  • перед имплантацией необходимо исключить тромбоз УЛП;
  • после подтверждения растворения тромба на фоне проводимого лечения может быть рекомендована имплантация Watchman.

Окклюдер может быть имплантирован только в том случае, если длина УЛП больше или равна максимальному диаметру его устья.

После процедуры окклюзии ушка левого предсердия необходимо наблюдение пациента и проведение контрольного обследования. Затем он может быть выписан из клиники, получив от лечащего врача рекомендации по дальнейшему лечению и режиму.

Компания «Кардиомедикс» является официальным поставщиком в России окклюдеров Вочман от Boston Scientific и расходных материалов для интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Мы предлагаем полный ассортимент устройств, необходимых для успешной имплантации Watchman пациентам с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией).

За подробной информацией о технологии окклюзии УЛП, обращайтесь по телефонам +7 (495) 935-84-71 (многоканальный) или +7 (495) 935-84-72. Пишите нам в форме обратной связи на сайте или на info@cardiomedics.ru.